La ferme Delcour, l’or blanc de nos campagnes

La ferme Delcour, l’or blanc de nos campagnes

Qui aurait pu se douter que la campagne mouscronnoise regorgeait de ressources aussi précieuses ?
La ferme Delcour est une exploitation laitière à Mouscron avec un troupeau d’environ 120 vaches. Allons à la rencontre de ces producteurs de lait, produit essentiel à l’alimentation.

Nous sommes ainsi partis à la rencontre de Mélanie Herpoel, Fréderic Delcour et leur fils Theo. La ferme, qui se situe à Dottignies, est une exploitation de plus de 60 hectares. Elle comprend un corps de ferme, des prés, des champs de céréales, mais également les hangars où les vaches se reposent. Mélanie nous donne quelques chiffres supplémentaires sur sa production quotidienne « Nous élevons 120 vaches croisées, Pie-noir/Holstein. Chaque vache peut produire 27 litres par jour [donc une production d’environ 3 240 litres par jour] ».

Mélanie et son fils, Theo

L’exploitation se concentre ainsi, sur la vente de son lait en circuit court. En effet, il vous est possible d’aller acheter du lait en fin de matinée à la ferme, après la traite des vaches. Vous pouvez également passer au hall du terroir pour récupérer votre lait frais et local, disponible dans le panier de la fermière. Il est livré deux fois par mois au Hall du Terroir (133, rue de la Vellerie à Mouscron 7700). Pour le commander, vous pouvez contacter panier@terroirmouscron.be

Après avoir visité les bâtiments qui abritent les vaches, nous faisons un petit tour du propriétaire. Mélanie en profite pour nous parler de ses cultures aux champs, qui occupent la moitié de son domaine : « On a des grandes cultures comme les betteraves sucrières, les betteraves fourragères, du blé, du maïs et de l’herbe [tout cela pour les vaches N.D.L.R.] ». Faire fonctionner une exploitation laitière n’est donc pas de tout repos, il faut déjà avoir les installations nécessaires et les terrains pour faire sortir les vaches et les nourrir. La ferme fonctionne en auto-suffisance, comme l’a dit Mélanie, elle essaye au maximum de cultiver le maïs et herbe pour répondre aux besoins alimentaires de son troupeau de vaches Holstein.

L’exploitation reste néanmoins une entreprise familiale. Frédéric a repris la ferme de ses parents, et aujourd’hui, leur fils Theo semble tout à fait prêt à reprendre le flambeau déjà une 4e génération dans les starting-block ! N’hésitez donc pas à leur rendre visite pour du bon lait frais ou à venir le retirer au Hall du Terroir sur commande par mail (panier@terroirmouscron.be).