Cense de Palme

Cense de Palme

Claire, fille et belle-fille d’agriculteurs ouvre la Cense de Palme

Après 4 ans d’études supérieures à la HEPH-Condorcet à Ath, Claire Leleu travaille à la chocolaterie Cargill de Mouscron en tant que laborantine. Mais fille et belle-fille d’agriculteurs, elle est passionnée aussi par les produits laitiers. Claire a concrétisé un projet qui lui trottait dans la tête depuis un bon moment en ouvrant son petit magasin de vente directe à la « Cense de Palme », à Luingne. Le rêve de Claire était de transformer les produits laitiers. Elle a pu le concrétiser en transformant le lait de la ferme en bon beurre, yaourts, mais aussi en bûches glacées qui ont connu un succès inattendu pendant les fêtes de fin d’année. Vous y trouverez également des légumes locaux et de saison et du lapin fermier.

Recette de lapin

Brochettes de lapin mariné et pommes de terre farcies

Ingrédients

  • râbles de lapin
  • lardons fumés
  • poires bien fermes

Pour la marinade :

  • ail
  • huile d’olive
  • concentré de tomates
  • miel
  • moutarde
  • vinaigre de cidre
  • cannelle
  • laurier
  • sel et poivre

Pour les pommes de terre farcies

  • pommes de terre
  • poivrons rouges
  • gorgonzola
  • crème fraîche
  • persil frais

Au préalable (moins de 30 min.)

1. Désossez les râbles de lapin : passez la lame d’un couteau en haut et au milieu du râble et coupez le long de l’os. Vous pouvez ainsi découper le râble en un seul filet. Coupez ensuite chaque filet en morceaux de 2 cm de large et mettez-les dans un grand plat.

2. Pressez l’ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la marinade. Versez ce mélange sur les morceaux de lapin et laissez mariner pendant 3 à 4 h au réfrigérateur.

3. Pelez les poires et coupez-les en 16 gros morceaux. Enveloppez chaque morceau d’une tranche de lard fumé.

4. Faites cuire les pommes de terre, avec la peau, dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min. Égouttez-les et, à l’aide d’une cuiller, évidez chaque pomme de terre jusqu’à ± 1 cm de la peau. Réservez la chair évidée.

5. Ôtez les graines et les filaments blancs du demi-poivron et coupez la chair en dés d’1/2 cm.

6. Hachez très finement le persil.

Préparation (20 min)

1. Enfilez les morceaux de lapin marinés sur des piques à brochette, en alternance avec les morceaux de poire (4 morceaux de chaque par brochette).

2. Mélangez la chair des pommes de terre avec la crème fraîche, le gorgonzola, les dés de poivron et le persil haché, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Farcissez-en chaque pomme de terre évidée. Emballez-les dans du papier aluminium et faites-les cuire au four à 200 °C pendant 15 min.

3. Épongez bien les brochettes et faites-les cuire dans une poêle à griller pendant ± 5 min de chaque côté.

Source : recette Colruyt