Des croustillons… 😋 comme Ă  la foire !

Des croustillons… 😋 comme Ă  la foire !

Nous prĂ©voyons une opĂ©ration le mercredi 2 mars 2022 – sur PrĂ©commandes ( 3 croustillons pour 1,5 €) Ă  emporter
info via panier@terroirmouscron.be

Merci de mettre comme objet du mail : “opĂ©ration croustillons – 2 mars 2022”
Nom – prĂ©nom – gsm – adresse – maximum 3 paquets de 3 croustillons par familles (adresse)

Merci d’indiquer l’heure de votre passage au Hall pour une meilleure organisation.

Attention : payable en liquide en passant au Hall du terroir.

Attention stock limitĂ© – ne traĂźnons pas !

Origine :

Saviez-vous que le cĂ©lĂšbre croustillon tient son origine de la Hollande ?

Cette petite boule fit son apparition en France en 1937, venu tout droit de Hollande mais fut vĂ©ritablement commercialisĂ© aprĂšs la seconde guerre mondiale, en 1946. Son forain d’inventeur, Alphonse Alles, ayant Ă©tĂ© rĂ©quisitionnĂ© comme traducteur.

On les dĂ©guste, le plus souvent, lors des fĂȘtes foraines et des marchĂ©s ! Les fameux OLIEBOLLEN de leur appellation nĂ©erlandaise !

Et oui, on ne peut pas passer à cÎté de ces fameux croustillons, des beignets sucrés, fondant, gourmand et saupoudré de sucre glace (mes préférés) ou de sucre en poudre.

Recette traditionnelle

Ingrédients :

280 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

40 g de sucre en poudre

30 g de beurre

1 Ɠuf

10 cl de lait

1 pincée de sel

Un peu de sucre glace

De l’huile de friture (huile de tournesol) (10 cl de biĂšre blonde pour plus de goĂ»t)

Préparation :

-Tiédir le lait.
-Faire fondre le beurre.
-Dans un cul de poule, ou la cuve d’un robot, verse la levure de boulanger, et le lait puis, rĂ©server pendant 10 minutes en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement afin que la levure soit bien dĂ©layĂ©e.
-Ajouter ensuite, la sucre en poudre, la farine, l’Ɠuf et le beurre fondu puis pĂ©trir.
-Lorsque le mélange forme une pùte, bien homogÚne, ajoute le sel, (la biÚre) et mélanger délicatement (attention, la biÚre à tendance à éclabousser).
-Recouvrir la cuve d’un torchon ou d’une bassine pendant 1h30 à 2h.
-AprĂšs la pousse, la pĂąte a doublĂ© de volume, dĂ©gazer (laisse Ă©chapper l’air) Ă  l’aide d’une spatule en caoutchouc.
-A l’aide d’une cuillĂšre Ă  glace ou d’une cuillĂšre Ă  soupe, former des boules de pĂąte et plonger les dans l’huile bien chaude jusqu’à ce que les croustillons soient bien dorĂ©s
.-Les disposer dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
-Saupoudrer de sucre glace sur les croustillons encore chaud.
-Il ne reste plus qu’à dĂ©guster.


Bonne dĂ©gustation! 🙂