Pourquoi aller faire ses courses au Hall du Terroir ?

Pourquoi aller faire ses courses au Hall du Terroir ?

C’est en 2018, après un appel à projets lancé par la Région wallonne,  que le Hall du Terroir a ouvert ses portes en partenariat avec des producteurs issus de notre commune et également des alentours. Depuis quatre ans donc, le magasin est ouvert durant une très grande partie de l’année et propose plus de 300 références venant des exploitations agricoles partenaires et des producteurs/ artisans qui font un dépôt-vente au Hall du Terroir.

Le Hall du Terroir fonctionne comme un #marketplace dans la vie réelle. Nous défendons et soutenons les producteurs avec un prix juste qui permet d’être un prix équitable. On travaille en circuit court, parfois en vrac. Les aliments sont frais et de saison. Nous proposons aussi des légumes en « Bio » qui nous sont fournis par la ferme « Potager d’Antan ».

Le Hall du Terroir est donc un des « Halls Relais Agricoles » qui ont vu le jour en Wallonie picarde. D’autres projets en circuits courts existent à Mouscron, comme le « magasin en VRAC » au centre ville.

Le Hall du Terroir permet : 

  • D’avoir une vraie démarche d’achat local /de saison. En effet, vous pouvez trouver en un seul et même lieu tant les légumes que les fruits, ce qui vous permet de ne pas vous déplacer inutilement et de gagner du temps. On vous facilite d’autant plus la vie que nous disposons d’un grand parking.
  • De découvrir  nos produits en circuit court. Le prix est juste, il est équitable et permet aux producteurs de vivre de leur travail.
  • De profiter d’une plus grande variété de produits de saison grâce à nos producteurs qui vous proposent durant toute l’année des produits très frais puisqu’ils ont parcouru un minimum de kilomètres entre le champ et l’assiette. Nos propositions de produits locaux sont très variées : cela va de la farine « Bio » en passant par le café, la bière locale (brasserie Béquin, Vivement Dimanche, De Ranke…) jusqu’au colis de viande et de viande fraîche à l’occasion (Bleu-Blanc Belge – Ferme Glorieux à Warcoing) .

La Ville de Mouscron qui soutient ce projet, agit pour rendre le projet le plus durable possible. Merci de venir avec vos sachets pour vos légumes et fruits. N’oubliez pas votre panier de courses à réemployer à chaque visite. Nous sommes ouvert le lundi et le mercredi de 13h à 19h. Le samedi matin de 9h à 12h. Il y a aussi le projet du panier de la fermière (info dans cet article). Nous sommes aussi le porteur du projet #Marché du Terroir à Mouscron. (3e jeudi du mois de mars à octobre au centre ville de 16h à 19h).

Nos collaborateurs, Sharon et Pierre se tiennent prêts pour vous accompagner dans votre découverte du Hall du Terroir et sont à votre écoute pour mettre en place des projets en alimentation durable ! Vous pouvez aussi en parler avec Christophe DENEVE (éco-conseiller de la Ville de Mouscron) et l’Echevine Ann Cloet qui encourage le développement durable à Mouscron avec notre projet entre autre.

A très vite pour une visite au Hall du Terroir