💛 Un portrait, un nom, un produit, un terroir – Aujourd’hui, la Ferme Bleue💛

💛 Un portrait, un nom, un produit, un terroir – Aujourd’hui, la Ferme Bleue💛

Au dĂ©part, lorsqu’ on part vivre Ă  l’étranger, on est tout extasiĂ© ! Tout est nouveau, tout est beau, on apprend Ă  danser le Limbo (Ă  supposer que vous ĂȘtes en Afrique). Puis au bout d’un moment, des petites choses nous manquent
 La petite baguette du matin, le bon vin, 
 Tiens en parlant du vin !

Vous a-t-on dĂ©jĂ  parlĂ© de la Ferme Bleue Ă  Comines ?

J’ai eu la chance de rencontrer Johan Lecluse, lors d’un aprĂšs-midi ensoleillé ! Ancien nĂ©gociant en vin, Johan animait dans les foires commerciales.  Et puis un jour, une idĂ©e lui vint ! (mais quel jeu de mots đŸ€Ș) !
Pourquoi ne pas planter des vignes dans mon jardin ?

10 ans avant sa retraite, celui-ci se lance, en cultivant de 2000 Ă  2020 !

Connaissez-vous les diffĂ©rentes Ă©tapes pour obtenir ce dĂ©licieux vin blanc ? NON ? Et bien les voici :

Tout commence par les vendanges.  DĂ©but octobre, ce n’est pas moins de 25 personnes qui rĂ©coltent le raisin des vignes sur une journĂ©e !
Le triage se fait sur une table oĂč on enlĂšve les mauvais raisins ainsi que les feuilles.

Ensuite, on verse le tout dans le fouloir Ă©grappoir, mais qu’est-ce que c’est ? 🧐


C’est un appareil qui compresse les baies sans Ă©craser les pĂ©pins et qui enlĂšve le petit bois des grappes.

Les baies sont alors transmises dans les fûts pour la macération pendant 24h, ce qui sert au goût et à colorer le vin.

AprĂšs cela, les baies sont pressĂ©es pour rĂ©colter leur jus dans un pressoir 

Le jus rĂ©coltĂ© est placĂ© en fĂ»t (le dĂ©bourbage), cela permet au vin de se clarifier ; les saletĂ©s descendent au fond des tonneaux.  Ainsi le jus clair est pompĂ© et placĂ© dans d’autres fĂ»ts et dĂ©butera la fermentation pendant 1 mois.

Avant la mise en bouteille, vient l’élevage du vin.
Celui-ci est pompĂ© jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’air car celui-ci ne peut pas ĂȘtre en contact avec le liquide.  Cela dure 6 mois.
La derniĂšre Ă©tape, la mise en bouteille.

Elle dĂ©bute vers le mois de mai, avant l’étĂ©.

A La Ferme Bleue, la vinification a lieu dans un ancien sĂ©choir Ă  tabac. La rĂ©gion de Comines Ă©tait, en effet, il n’y a pas si longtemps une rĂ©gion oĂč on produisait du tabac.
Le séchoir à tabac a été restauré et entiÚrement adapté et aménagé pour y produire du vin maintenant.

Voici une petite explication d’un embouteilleur :

Vous voilĂ  bien informĂ© !! 😃 Il n’y a plus qu’à dĂ©guster ! đŸ„‚ 🍇

Vous souhaitez dĂ©couvrir ce bon vin blanc ?

Nous le vendons au Hall du Terroir !