💛 Un portrait, un nom, un produit, un terroir – Aujourd’hui, la Ferme Bleue💛

💛 Un portrait, un nom, un produit, un terroir – Aujourd’hui, la Ferme Bleue💛

Au départ, lorsqu’ on part vivre à l’étranger, on est tout extasié ! Tout est nouveau, tout est beau, on apprend à danser le Limbo (à supposer que vous êtes en Afrique). Puis au bout d’un moment, des petites choses nous manquent… La petite baguette du matin, le bon vin, … Tiens en parlant du vin !

Vous a-t-on déjà parlé de la Ferme Bleue à Comines ?

J’ai eu la chance de rencontrer Johan Lecluse, lors d’un après-midi ensoleillé ! Ancien négociant en vin, Johan animait dans les foires commerciales.  Et puis un jour, une idée lui vint ! (mais quel jeu de mots 🤪) !
Pourquoi ne pas planter des vignes dans mon jardin ?

10 ans avant sa retraite, celui-ci se lance, en cultivant de 2000 à 2020 !

Connaissez-vous les différentes étapes pour obtenir ce délicieux vin blanc ? NON ? Et bien les voici :

Tout commence par les vendanges.  Début octobre, ce n’est pas moins de 25 personnes qui récoltent le raisin des vignes sur une journée !
Le triage se fait sur une table où on enlève les mauvais raisins ainsi que les feuilles.

Ensuite, on verse le tout dans le fouloir égrappoir, mais qu’est-ce que c’est ? 🧐


C’est un appareil qui compresse les baies sans écraser les pépins et qui enlève le petit bois des grappes.

Les baies sont alors transmises dans les fûts pour la macération pendant 24h, ce qui sert au goût et à colorer le vin.

Après cela, les baies sont pressées pour récolter leur jus dans un pressoir 

Le jus récolté est placé en fût (le débourbage), cela permet au vin de se clarifier ; les saletés descendent au fond des tonneaux.  Ainsi le jus clair est pompé et placé dans d’autres fûts et débutera la fermentation pendant 1 mois.

Avant la mise en bouteille, vient l’élevage du vin.
Celui-ci est pompé jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’air car celui-ci ne peut pas être en contact avec le liquide.  Cela dure 6 mois.
La dernière étape, la mise en bouteille.

Elle débute vers le mois de mai, avant l’été.

A La Ferme Bleue, la vinification a lieu dans un ancien séchoir à tabac. La région de Comines était, en effet, il n’y a pas si longtemps une région où on produisait du tabac.
Le séchoir à tabac a été restauré et entièrement adapté et aménagé pour y produire du vin maintenant.

Voici une petite explication d’un embouteilleur :

Vous voilà bien informé !! 😃 Il n’y a plus qu’à déguster ! 🥂 🍇

Vous souhaitez découvrir ce bon vin blanc ?

Nous le vendons au Hall du Terroir !