News

Mouscron se dote d’un Hall du Terroir

Situé dans les anciens bâtiments de la Cellule Environnement de la Ville de Mouscron, le Hall du Terroir a ouvert ses portes le 5 mai 2018. Le magasin fait la part belle aux produits locaux et permet aux clients de goûter et de consommer les produits des agriculteurs établis dans les 40 kilomètres aux alentours. Il s’agit d’une véritable prise de position de la Ville de Mouscron pour soutenir les agriculteurs et consolider un axe de proximité entre ces derniers et les consommateurs. Déjà plus d’une quinzaine de producteurs ont répondu à l’appel.

La mise sur pied du Hall du Terroir est une réponse à l’appel à projets lancé en octobre 2015 par le Ministre wallon de l’Agriculture, Monsieur René Collin.  Cet appel à projets « Hall Relais Agricole » vise le soutien des producteurs wallons et la valorisation des filières courtes.

Le dépôt-vente du Hall du Terroir de Mouscron fera bientôt aussi office de lieu de transformation des produits : les invendus seront revalorisés et transformés en soupes, en jus ou en quiches. De plus, le développement durable fait aussi partie des valeurs essentielles du projet : une politique de zéro déchet sera mise en place avec des produits essentiellement vendus en vrac ou en contenants réutilisables. Ces produits seront acheminés via un camion frigorifique électrique mis à disposition des producteurs. Le mobilier est en outre issu de matériaux recyclés.

Depuis déjà quelques années, la Ville de Mouscron a lancé les paniers fermiers. Il s’agit de paniers bimensuels garnis de légumes de saison issus de l’agriculture locale. Pour 15 euros, les consommateurs peuvent se fournir en produits de qualité et soutenir les producteurs de leur région. De plus, le Marché du Terroir se tient chaque 3e jeudi du mois sur la Place Gérard Kasiers !

Toutes les informations pratiques sont à retrouver sur le site www.terroirmouscron.be

Article source en ligne  :  ici 

Article écrit par : Jérémie Sanem